飛騨高山宮川の朝市で直売40年 野村農園さんの無農薬野菜
私たちが毎日いただくお米。先ずは稲を植えるとともに殺虫剤と殺菌剤を蒔くそうです。蒔くのをやめたら草が生えるから、人の手で除草作業をしなくてはならない。代わりに田んぼにちいさな虫が。その虫を食べる小さな生き物が住み着き、その虫を狙う鷹がその田んぼの上だけを舞う。夏には蛍も。しかもその田んぼの上だけ。
甘い水のとこにしか来ない蛍が来た。その田んぼにだけ。
昔のやり方に戻したら、10年で昔の風景に戻ったそうです。
無農薬の畑で収穫した野菜は生命力が強くて、随分と日持ちするホンモノ。
2010世界最優秀ピッツア職人の
牧島昭成さんと
キャンティクラシコ、バローロ、ブルネッロディモンタルチーノ、ソアーヴェなどのワインあれこれ。他にはオリーブオイルやアンチョビーなどの食材から、一本二万円もするグラッパまで、イタリアンシェフ達に混じって秋のティスティング会に参加。
今月6日に発行された料理王国に載ってたチェザリのピッツァ職人に遭遇しました。
大須にあるチェザリは、センチュリーハイアットの先輩H氏が立ち上げに参加、さらに私の同級生K君が可愛い伴侶をカチ取った、私にとってもゆかりのあるお店です。
イタリア人を抑えて世界一、凄くないですか! ホンモノの職人とお話できた。