フランス語で乾杯のことを「a votre sante!(あなたの健康に)」といいます。
毎年6月第一木曜日に世界中で一斉開催されるアペリティフの日。
アペリティフとは、おつまみとおしゃべりを楽しむ粋な習慣。フランス農水省の提唱により始まり、今年で8回目を迎えます。フランスガストロノミーは、2010年にユネスコ無形文化遺産に選ばれました。フランス料理を楽しむ「こと」が文化。そんな粋な文化をこの地方にも浸透させたい、と弊店でもすでに過去4回開催しました。その模様はフランス食品振興会のHP、中日新聞、岐阜新聞にて度々紹介していただきました。(以前のseesaaブログ、現エキサイトブログの「Kitchen Blancheへようこそ」に記事あり)
今年3月に未曾有の大災害が発生し、多くの日本国民が現在進行形で苦難の日々を過ごしています。私はアペリティフの開催中止を即決しました。しかし、フランス農水省は日本にエールを、日本を元気にしたいと直ぐに通常通りに開催すると発表。私も2ケ月悩みました。自粛もいいと思います。が、しかし、人と人との繋がりこそがアペリティフの趣旨に合致しているのではないだろうかと思い開催を決心しました。
今回は従来の形式とは異なり、飲みものやおつまみをチケットと交換する東京会場の形式を採用、当日の売上金をフランス食品振興会または新聞社を通して全額寄付しようと思います。
6月2日(木) 17:00開場 21:00終了 チケット 5枚2500円 11枚5000円
ご予約不要。お好きなお時間にお越しください。駐車スペース無(電車やタクシーでお越しください)クローク無(カバンや貴重品は各自でお願いします)
チケットを共同で使えば一杯だけ飲むというような気軽なご利用が可能です。残ったチケットは後日ブランシュ&プリュス+で使用できます。
『何気ない日常がしあわせ』 そんな瞬間を噛み締めましょう。分かち合いましょう。
Kitchen Blanche & blanche plus+ 代表 金井和則