valeur(ヴァリュー)・・・価値のある、お値打ち
好きなタマゴ料理は納豆オムレツ。
フライパンにサラダオイル敷いて熱し、納豆2パック(タレも一緒に)を炒め、液卵(タマゴ4個分)と刻みネギを投入。キレイに成形して盛り、デルモンテケトマトチャップとマスタードでビール。昔、深夜に帰宅してからチャチャッと作ってよく食べました。
別に米が買えなかったわけでなく、納豆オムレツがとても好きです。
でも、自分が食べる分には美味しいのですが、換気扇から流れ出る臭いが凄い。私の部屋の周りの方は、そうとう迷惑だった事でしょう。時効成立かな?
写真は、ただのタマゴです。 あっ!でも、クレーム・ド・パティシエール仕込む際、牛乳1Lに対して卵黄12個だから、ただのタマゴじゃない。クレーム・ド・パティエール仕込むのにちょうどいいタマゴです。あまり為にならない情報ですね。
3月のお料理サロンのおしらせ