bistrot(ビストロ)・・・居酒屋
ビストロとは、地方に根付いた伝統料理を、ワインなどのお酒と共に気軽にいただくお店。安い、旨い、多い、どこにでもある街角の日常食堂のこと。
予約が取れない、水曜定休、伺うのをほぼ諦めていたサラマンジェ・ドゥ・カジノ。
ボリュームたっぷり、お値打ちで人気のイノーヴェ。流行のフレンチ・ネオ・ビストロ2店と、名古屋の迎賓館グランターブルキタムラがタッグを組んだ一夜限りのコラボ企画《ビストロ・ドゥ・キタムラ》にお邪魔しました。
東京からオザミ・デ・ヴァンの丸山氏が参加しワインを担当。
写真はスタッフの似顔絵が描かれたプライべートブランドのエチケット。和めます。
ジェームスボンドが愛飲しているシャンパーニュ・ボランジェ。すっきりとした飲み口のピュリニーモンラッシェ1er クラヴァイヨン。濃厚なムルソー。
「チャレンジしてみて!」と薦められた、ピリッとスパイシーなクロズ エルミタージュ。
作り手のこだわりが伝わるブドウ100%の自然派ワインをグラスで楽しみ、自分の限界を軽く超える量の肉や魚をたっぷり食べた。「コックコート着て来てよ。」と、シェフにお決まりのセリフを言われる。笑
もの凄く忙しい夜に、スミマセンでした。ありがとうございました。