名鉄グランドで朝食会。解散後タワーズのスタバで二次会。料理、お店、いろいろ情報交換しあう。食材のことや料理人どうしの評価とかも気になる。
料理を追求すること、クリエイティビティをお皿に表現することは素晴らしいこと。
ただ最近、私自身はそうでもない。お皿の上に僕がいる的表現に少々食傷気味。
そうはいっても、追求することを諦めた訳ではなく、仕事に飽きた訳でもない。むしろ、単調でつまらないと思えたような事に楽しみを見出しはじめている。永遠に目標達成できないから飽きない。
力抜いた料理が美味しそう。
肉の火入れは優しくジューシーに仕上げること、濃い色の焼菓子や焼野菜がマイブーム。シンプルに、シンプルに、普通に定番を作り続けるだけだけど、だからといって毎日同じ仕事の繰り返しでもないから面白い。
春。春はコートを脱いでオシャレしたくなる。おでかけしたい季節。自然のめぐみもあれこれ登場する季節。春は料理人にとってもウズウズする季節だ。あれもこれもそれも、食材とともにレシピが涌き出てくる。春。春の大北海道に寄って帰る。