マダカのポワレ ア ラ プロヴァンサル
夏はマダカです。皮面をフライパンに置きじっと待ちます。目指すはパリパリのちフワフワ。トマトを煮詰め、真鯛のアラで摂ったダシとケッパー、ハーブを効かせてオリーヴオイルで仕上げます。おうちでフレンチまでレンジで15秒。ボナペティ。
活けアワビの白ワイン蒸し 完熟トマトのガスパチョ
真空調理法を利用し100℃以下で長時間加熱したアワビ。とろけます。たぶん。こちらはデリでなくディナーの一品です。完熟トマト、きゅうり、セロリをミキサーで回す。バゲット、タバスコ、EXV、シェリービネガーなどなどで味を調える。加熱してないので、スムージーとかローフードとかの部類に入るのでしょうか? トマト。夏ですね。