フランス語でプティポワ。ロシア語でシャラポワ。んな訳ないか。
シューマイのトッピングに欠かせない。チャーハンにはいっているのを一粒一粒避けて食べたら、そのことに集中しすぎてじっくり料理が味わえないと思う。フランスのビストロで料理を注文すると、必ず皿の半分くらいをテンコ盛りのフライドポテトかグリンピースが占める。嫌いだと人生の半分くらいは損をするグリーンピース。緑平和。
さて、グリンピースをつかった料理の事をブルジョワ風といいます。
付け合せのくせにブルジョワ風。昔は高級品だったそうで、お金持ちしか食べることが出来なかったそうです。現代はそうでもないですけど、いちいち房から外すという作業が大変だから、あらかじめ剥いた豆を食べるということは贅沢なことに変わりありません。緑色を食べる。初夏の味がします。