シャンパーニュ&スパークリング41種試飲会会場。30分だけでも参加したいと、最後のお皿を出してから名駅へ。「飲みに行く訳でないはですからね、勉強ですよ、仕事ですよ、あしからず。」少々頭痛、少々風邪気味、アマノドラックでユンケルとウコンの力注入して挑む41歳。スタッフの皆、途中で送り出してくれてありがとう。
竜宮城か、秘宝館か、グランヴァンがザックザク。いざアルコール消毒開始!
仏料理研究会の盟友
ヴァヴァンの斉田シェフにfbについてレクチャー受ける。
ブランシュプリュスのデザイナーK氏が手掛けた
パシュクアーレ氏の新店に寄る。
女子高生か中学生か分からないけど5人来店しておのおの1枚ずつピッツァの皿を持って二階にあがっていく様子をみて、なんかいいなー(決して変な目ではなく)と思った。 私たちが中・高校生の頃は、スガキヤかマックのサンキューセットかユタカのお好み焼だったので、本場のナポリピッツァを350円で気軽に楽しんでいる光景をみていいなーと。パシュクアーレ・M氏が世界一になって直ぐにお話した際「イタリアでピッツァはファストフード。1000円以上するのはおかしい。たこ焼きやうどんと同じワンコインで出したい。」と熱く語られた。殆どの大人が出来ない理由を書き出す作業から入りそうな事案を軽々と(裏では相当な努力をされているだろうが)クリアし、今では本場ナポリピッツァを皆さんに味わってもらおうと日本全国行脚し尽力されてる。夢を語って、実際に動く。全国にチェーン展開して儲けようと思っていない。価格破壊ではない。ただ、純粋に本場の美味しさを伝えたいから動く。本当に凄い賢人です。
超特急でトンボ返りした午後、ごちそうさまでした。ありがとうございました。