いよいよ来週に迫りました
ボージョレー2011フェスのメニューが決まりました。
《ヌーヴォーにあう肉料理》
フォワグラソテー カシスジャム添え
スペイン産生ハムパレタテレアルをカービングします
黒オリーヴ、緑オリーヴ ドライイチジク
鴨の田舎風パテ ピクルス
子羊背肉ブルーチーズ焼
グリルソーセージとジャガイモソテー
ウズラのグリル キノコのデュクセル
蒸し地鶏のルーロー モッツァレラ焼
茄子のスパイス煮込み 生パスタ
三河豚リエット
ミニサンドウィッチ他 などなど他にも盛りだくさん
《フランス直送季節のチーズ各種》
カマンベールフォンデュ
ヴァシュラン・モンドール
シュヴレット・デュ・ポワトゥ
ブション・ダルマスン
トム・ド・ジュラ
ブルー・ド・ジェックス
ブルー・デ・ネージュ
グームロン
ブルサン ドライフルーツ&ナッツ
ミモレット・ドゥミ・ヴィエイユ
デリス・ド・ポマール カシス他 などなど盛りだくさん
ヌーヴォーは、買ってきて家で飲めばいい。そうですね。フランスでもカフェなんかで1杯引っかけて、それでよかった。だから皆さんお家で飲んでください。もし、解禁日にあれこれ一杯ずつ味見出来るというのが少しでも気になる方は、買ったヌーボーはいつでも飲めますからとりあえずキープしておいて、是非ブランシュに足をお運びください。皆で一本のボトルを分かち合い「甘いね、軽いね、うまいわ」など、おのおのが思ったことを言い合う。これもワインの楽しみ方です。
「血と肉と乳」をテーマに、ガメイ種の赤、血の滴る肉々しい料理とマニアも唸る珠玉のラインナップのチーズで、孤高のワインラヴァーから、そうでもないノンアルでも美味しい食事とたのしい会話を楽しみたいアナタを心からお待ちいたしております。
いつも小林サッちゃんのおもいで酒をハミングしながらひとり酒をドロドロになるまで飲む私に是非お付き合いください。今年収穫した神聖なる雫を分かちあいましょう!